Einführung in die Tiergestützte Therapie/Pädagogik

Das Freiburger Institut für Tiergestützte Therapie beschäftigt sich seit geraumer Zeit mit tiergestützter Therapie und Pädagogik und steht für hohe Professionalität bei der Arbeit mit Tieren. Dort werden Fachkräfte für Tiergestützte Therapie und Pädagogik wie auch Therapiebegleithundeteams aus- und fortgebildet.
Zentrale Bausteine der Arbeit sind die theoretische und praktische Fundierung tiergestützten Arbeitens.
Alle Aus- und Fortbildungen sind durch die Europäische Gesellschaft für Tiergestützte Therapie zertifiziert, um einen hohen Qualitätsstandard zu garantieren.
Tiergestützte Therapie und Pädagogik ist unumstritten eine wertvolle Ergänzung und Unterstützung in vielen Bereichen, wie zahlreiche Studien belegen. Professionalität in der Arbeit mit Tieren zeigt sich nicht nur darin, dass umfangreiche therapeutische oder pädagogische Fachkenntnisse vorliegen, sondern im fachkompetenten, ethischen Einsatz des Tieres.
Dies bedeutet, fähig zu sein, die Signale seines Tieres zu verstehen und adäquat darauf zu reagieren. Erst die Berücksichtigung beider Aspekte ermöglicht es, Brücken zwischen Tier und Klient/in zu bauen, so dass eine ko-therapeutische/ pädagogische Begegnung möglich wird.

Der Workshop richtet sich an Studierende und Berufstätige, die selbst schon erste Erfahrungen im Bereich tiergestützten Arbeitens gemacht haben oder die erste Einblicke erlangen möchten.

Ziel

Den Teilnehmenden soll ein Einblick in die Welt des Therapiebegleittieres geben werden, denn nicht jede Begegnung ist wertvoll für das Tier. Die Chancen und Grenzen der tiergestützten Therapie und Pädagogik sollen aufgezeigt werden.

• Kurzvorträge
  • Videobeispiele

Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung
Seminarräume im Victoria-Haus
Basler Straße 65
79100 Freiburg

15 Gehminuten vom Hauptbahnhof, Haltestelle "Heinrich-von-Stephan-Straße" mit folgenden Verbindungen direkt vor dem Haus: S-Bahn Linie 3 und 5; Buslinie 11, 7208 und 7240

Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung
Wissenschaftliches Institut des Jugendhilfswerk an der Pädagogischen Hochschule Freiburg

Telefon 0761/61 25 01 - 36

Basler Straße 65
79100 Freiburg

Bettina Mutschler

Dozentin und Ausbildungsleiterin für den Bereich ‚Hund‘ am Freiburger Institut für tiergestützte Therapie (F.I.T.T.), Hundeschule TAPS
Coach/ Beraterin, Zertifizierte Natural-Hundeerziehungsberaterin, Dogmanship-Instruktorin

www.bindungsgeleitete-hundeerziehung.de

Termine, Seminarzeiten, Teilnahmegebühr

Fr, 02.03.2018 | 14.00 - 19.00 Uhr
Sa, 03.03.2018 | 09.00 - 17.30 Uhr

Teilnahmegebühr:
250 € Berufstätige
150 € Studierende (mit Studierendenbescheinigung)

Die Teilnehmendenzahl ist auf 14 Personen beschränkt.

Hunde können leider nicht teilnehmen.

Teilnahmebescheinigung & Leistungsanrechnung

Eine Teilnahmebescheinigung wird ausgestellt.

Hinweis für Studierende
Diese Veranstaltung kann an der Pädagogischen Hochschule Freiburg in einigen Studiengängen  im Rahmen der Regelung zur Anerkennung von Prüfungsleistungen angerechnet werden.

Online - Anmeldung

Was ist die Summe aus 3 und 3?